Астрономический сленг: цефеиды

Астрономический сленг: цефеиды

Распределение галактических цефеид. Солнце отмечено жёлтой точкой. Авторы и права: Serge Brunier / ESO / Skowron et al. , Doi: 10.1126 / science.aau3181.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вас удивит сегодняшняя тема: переменные цефеиды!

В 1784 году астроном Эдвард Пиготт обнаружил нечто странное, наблюдая в свой телескоп яркую звезду Эта Орла. Она пульсировала, становясь ярче и тусклее регулярно в течение нескольких дней. Несколько месяцев спустя другой астроном по имени Джон Гудрик увидел, что то же самое происходит со звездой Дельта Цефеи. К концу 1800-х годов астрономам было известно о нескольких десятках так называемых “цефеид”. Некоторые менялись в течение нескольких дней, в то время как на изменение других уходили недели.

Они тоже не понимали, что происходит.

Любая загадка привлечёт внимание астрономов, и к началу 1900-х годов они знали о тысячах таких звёзд. В 1908 году великий астроном Генриетта Свон Ливитт установила, что переменные цефеиды характеризуются определённой связью между их блеском и периодом пульсаций. Чем дольше пульсирует цефеида, тем она ярче.

Это всё ещё не объясняло, почему они меняют яркость, но неожиданно пригодилось. Пару десятилетий спустя Эдвин Хаббл идентифицировал несколько переменных звёзд в “туманности” Андромеды. Он использовал отношение Ливитт, чтобы установить расстояние до туманности, обнаружив, что это вовсе не туманность, а целая галактика, удалённая от нас на миллионы световых лет.

В конце концов астрономы смогли понять механизм таинственных пульсаций. Самые внешние слои звезды содержат много гелия. Из-за интенсивного излучения, исходящего от звезды, гелий ионизируется и становится непрозрачным. Это блокирует прохождение света, и звезда кажется тусклее. Но затем гелий нагревается и расширяется, покидая поверхность звезды. После, он начинает охлаждаться. Это позволяет свету просачиваться сквозь него, и звезда становится ярче. А потом всё снова повторяется.

Источник: universetoday.ru



Добавить комментарий